Attività in fermento

L’economia carceraria nella filiera produttiva del vino, della birra e delle bevande alcoliche o analcoliche

A partire dall’esperienza delle Cooperative Il Gabbiano di Sondrio e Idee in Fuga di Alessandria  sono state analizzate le possibili opportunità di sviluppo di attività lavorative dentro e fuori le carceri milanesi nella filiera produttiva del vino, della birra e delle bevande in generale.

Sono ormai diverse le produzioni di vino, birra artigianale o altre bevande che coinvolgono realtà imprenditoriali dell’economia carceraria in almeno una delle fasi del loro processo produttivo. Le esperienze più consolidate sono quelle che valorizzano la collocazione peculiare di alcuni istituti penitenziari o comunità in aree rurali, agricole, collinari e montane del territorio nazionale particolarmente adatte alla coltivazione dell’uva e delle materie prime necessarie alla
produzione di bevande alcoliche o analcoliche.

Workshop sull'economia carceraria

“Attività in fermento” è il secondo di una serie di incontri pubblici sull’economia carceraria con l’obiettivo di mostrare le opportunità generate dalla collaborazione tra istituzioni pubbliche, amministrazione penitenziaria, realtà imprenditoriali private e soggetti no profit.

Ogni incontro, dedicato a uno specifico settore di impresa, partirà dalla presentazione di uno o più progetti realizzati in carcere con persone in misura penale esterna.

L’idea che muove tutto il percorso è quella di individuare alcuni settori produttivi in cui sarebbe possibile avviare nuove opportunità lavorative per persone sottoposte a misure penali, dedicando un workshop a ciascun potenziale settore di sviluppo di attività. Questi workshop sono pensati per ospitare un confronto aperto con operatori e referenti di varie provenienze (rappresentanti istituzionali, imprese profit, terzo settore, giornalisti, accademici…) per verificare se e in che modo in ciascuno dei settori produttivi individuati potrebbero effettivamente nascere attività di economia carceraria.

Filomena Dragonetti

Unità Economia Sociale del Comune di Milano. Direzione Lavoro, Giovani e Sport - Direzione di Progetto Economia Urbana, Moda e Design

Alessandra Naldi

Direzione Consorzio VialedeiMille

Fabrizio Patti

Giornalista Rai

Andrea Patroni

Cooperativa Sociale Il Gabbiano di Sondrio

Carmine Falanga

Presidente della Cooperativa Sociale Idee in Fuga di Alessandria, progetto "Fuga di Sapori"

Filippo Ghidoni

Cascina Morosina

Cosimo De Monticelli

Birrificio La Ribalta

Teresa Mazzotta

Direttrice del carcere di Bergamo e Direttrice reggente dell'UEPE/Ufficio Esecuzione Penale esterna di Milano

Sandro Piergiovanni

Beer Tester

Francesco Purpura

Rob de Matt

Antonella Calcaterra

Avvocata, Associazione Antigone

Possibili sviluppi

I possibili sviluppi emersi dall’incontro con i soggetti presenti

Contattaci

Ampliamento a reti di vendita alternative

Ampliamento delle occasioni di vendita nelle reti di vendita alternativi (GAS, Social Delivery…)

Lavoro su commesse

Rendere possibile l’attivazione di lavori su commesse per lavorazioni specifiche anche ad alto livello che riguardano il settore della produzione di vino e birra

Corsi di formazione

Avviare corsi di formazione rivolti a persone in esecuzione penale per la produzione artigianale di birra

Continuiamo a crescere insieme

Contattaci

Hai delle idee che vuoi sviluppare?

    AccettoNon accetto